Нюансы расследования несчастного случая с эпилептиком

Травма или смерть в результате приступа эпилепсии? Как квалифицировать?

Всем привет! Вернулся из отпуска, месяц жил в Таиланде! Эх... Как-нибудь напишу об этом отдельную статью. :)

После отпуска, пришлось расследовать несчастный случай, который произошел с работником при эпилептическом приступе. Приступ закончился для него падением с высоты собственного роста и травмой головы. Что самое интересное, работник во время происшедшего вообще не выполнял трудовых обязанностей, как выяснилось позже.

Чтобы не искушать судьбу и ФСС, было принято решение расследовать. Хотя, в данном случае, можно было вообще не квалифицировать это происшествие, как несчастный случай подлежащий расследованию, так как, напомню:

ст. 227 Трудового Кодекса РФ:

Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах......Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов...

Если брать конкретно мой случай, то и трудовые обязанности не исполнял, и внешних факторов не было. Ну да ладно. Теперь о главном. В ходе расследования были найдены три важных документа «бородатых» годов, которые разъясняют, как квалифицировать несчастные случаи с эпилептиком. Привожу их здесь:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 апреля 2001 г. N 1208-18/09-04

В связи с поступающими запросами о порядке расследования и оформления несчастных случаев на производстве, происшедших со страдающими эпилепсией работниками во время эпилептических припадков, разъясняем следующее.
Решение о порядке расследования указанных несчастных случаев должно приниматься в соответствии с требованиями п. п. 2 и 3 Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 года N 279 (с изменениями и дополнениями на 24.05.2000, далее — Положение), определяющими круг лиц, несчастные случаи с которыми расследуются в соответствии с требованиями Положения, и обстоятельства, при которых несчастный случай квалифицируется как производственный. В частности, если действия пострадавшего во время несчастного случая были непосредственно обусловлены его трудовыми отношениями с работодателем (в том числе при выполнении своих трудовых обязанностей, а также при осуществлении не входящих в трудовые обязанности действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая), то данные несчастные случаи подлежат расследованию, оформлению и учету в соответствии с Положением.
При принятии решения об оформлении таких несчастных случаев, закончившихся смертельным исходом, следует учитывать, что изложенный в п. 16 Положения перечень обстоятельств, позволяющих квалифицировать несчастный случай как непроизводственный и не оформлять его актом по форме Н-1, является исчерпывающим и расширенному применению не подлежит. При этом в соответствии с требованиями подпункта «а» п. 16 Положения акт по форме Н-1 не оформляется только в случаях, если единственной причиной смерти работника явилось общее заболевание (в рассматриваемом случае — эпилепсия), подтвержденное в установленном порядке учреждением здравоохранения. Поэтому, если смерть работника наступила в результате телесного повреждения, полученного вследствие внезапного ухудшения его здоровья во время приступа эпилепсии (в том числе и по причине неоказания своевременной медицинской помощи), несчастный случай следует квалифицировать как производственный и оформлять его актом Н-1 независимо от совокупности установленных комиссией причин несчастного случая.
Прошу довести настоящие разъяснения до сведения инспекторского состава государственных инспекций труда для использования в практической работе.

Заместитель Министра —
главный государственный инспектор труда
Российской Федерации
В.К.ВАРОВ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 10 ноября 2005 г. N 3855-ТЗ

Роструд России по вопросам, связанным с порядком расследования, квалификации и оформления несчастных случаев, происшедших с работниками вследствие приступов общих заболеваний, разъясняет следующее.
Решение о порядке расследования указанных несчастных случаев должно приниматься в соответствии с требованиями п. п. 2 и 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 года N 73, определяющими круг лиц, несчастные случаи с которыми расследуются в соответствии с требованиями Положения, и обстоятельства, при которых несчастный случай квалифицируется как производственный. В частности, если действия пострадавшего во время несчастного случая были непосредственно обусловлены его трудовыми отношениями с работодателем (в том числе при выполнении своих трудовых обязанностей, а также при осуществлении не входящих в трудовые обязанности действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая), то данные несчастные случаи подлежат расследованию, оформлению и учету в соответствии с Положением.
При принятии решения об оформлении таких несчастных случаев следует учитывать также, что в качестве исключения в п. 23 Положения изложен перечень обстоятельств, позволяющих квалифицировать несчастный случай как непроизводственный и не оформлять его актом по форме Н-1. При этом упомянутый перечень является исчерпывающим и расширенному применению не подлежит.
Таким образом, если работник получил травму (или погиб) в результате телесного повреждения, полученного вследствие внезапного ухудшения его здоровья во время приступа эпилепсии (например, при падении на ровной поверхности или при разности уровней высот, от контактных ударов при столкновении с движущимися и неподвижными предметами, деталями и машинами во время приступа и т.п.), представляется, что несчастный случай должен быть квалифицирован как связанный с производством и оформлен актом Н-1 независимо от совокупности установленных комиссией причин несчастного случая.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, применительно к рассматриваемым случаям акт по форме Н-1 не оформляется только в случаях, если единственной причиной смерти работника явилось общее заболевание, подтвержденное в установленном порядке учреждением здравоохранения.

А.В.СЕЛИВАНОВ

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 февраля 2006 г. N 02-18/06-921

В связи с поступающими запросами о квалификации несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками вследствие приступов общих заболеваний (в частности, эпилепсии), Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняет.
В соответствии со статьей 227 Трудового кодекса Российской Федерации расследованию и учету подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя — физического лица.
В той же статье указано, что несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Вместе с тем в соответствии со статьей 230 Трудового кодекса Российской Федерации квалифицируется как несчастный случай, не связанный с производством, и, следовательно, как нестраховой, смерть застрахованного, единственной причиной которой явилось общее заболевание, подтвержденное в установленном порядке учреждением здравоохранения. Аналогичная норма содержится в информации, предоставленной Федеральной службой по труду и занятости от 10.11.2005 N 3855-ТЗ (прилагается).
С целью предупреждения наступления страховых случаев, обусловленных общими заболеваниями, исполнительные органы Фонда в соответствии с пунктом 6 статьи 18 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» имеют право давать страхователям соответствующие рекомендации. При выдаче таких рекомендаций необходимо обратить особое внимание на соответствие требованиям безопасности труда рабочих мест, территорий предприятий, на качество проведения подведомственными лечебными учреждениями медицинских осмотров работников, а также на их недопущение к исполнению трудовых обязанностей в случаях медицинских противопоказаний.
О выявленных нарушениях страхователями требований статей 69 и 21 Трудового кодекса Российской Федерации исполнительные органы Фонда должны уведомить государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации или соответствующий орган прокуратуры.

Л.Н.РАУ

Письма привел в том порядке, в котором они появлялись.

Итак, что мы имеем. Несчастный случай с эпилептиком (если он получил травму или погиб), следует квалифицировать, как несчастный случай связанный с производством и оформлять актом по форме Н-1.

Конечно, это всего лишь разъяснительные письма, рекомендации, но, вы сами понимаете, что они являются руководством к действию.

Надеюсь, эта информация была вам полезна, но на практике не пригодится. :)

Ссылка на основную публикацию