Отстранение работника не прошедшего психиатрическое освидетельствование

psihНужно ли отстранить работника от работы, если он отказывается проходить психиатрическое освидетельствование? Попробуем ответить

Всем добра! Речь сегодня пойдет не об осмотрах психиатром и наркологом при прохождении предварительного/периодического медосмотра, а об обязательном психиатрическом освидетельствовании, которое определенные категории работников проходят раз в 5 лет.

Согласно Постановлению Правительства РФ №695 от 23.09.2002, работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности должны раз в 5 лет проходить обязательное психиатрическое освидетельствование.

В пункте 2 Правил утвержденных вышеуказанным Постановлением сказано, что освидетельствование работника проводится на добровольной основе = по согласию работника.

Статья 212 ТК РФ обязывает работодателя не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

После недавней проверки ГИТ, задался я вопросам, а должен ли работодатель отстранить работника от работы, если тот отказался проходить психиатрическое освидетельствование? Схватив нарушение по этому вопросу (не отправили сварщика на освидетельствование), я решил покопаться.

Для начал, по этому поводу, я написал электронное письмо на сайте Минтруда РФ, но, то ли я как-то не так его отправил, то ли его просто проигнорировали, ответа я не получил.

И вот, я нарыл небольшую ниточку по этому вопросу.  Есть такой документ «Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 „О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации“». Документ большой, но нас интересует пункт 35:

35. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).

К таким нарушениям, в частности, относятся:

а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте.

При этом необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу части шестой статьи 209 Кодекса рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;

б) отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда (статья 162 ТК РФ), так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (статья 56 ТК РФ).

При этом следует иметь в виду, что отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ с соблюдением порядка, предусмотренного статьей 74 Кодекса;

в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

То есть, суд признает этот факт нарушением со стороны работника. Согласно этому документу, работник не может отказаться от подобного освидетельствования, а если отказался — недопущение до работы. А если работодатель не отстранил — вина работодателя.

Сейчас инспекторы активно взялись за фиксирование подобных нарушений. Видимо, была получена команда сверху. Освидетельствование 1 работника стоит около 1000 руб., водителя еще дороже. А что, если на предприятии работает 100 и более работников, подпадающих под этот вид медицинского освидетельствования? Дороговато получается.

Поначалу я думал спросить в письменном виде у каждого работника, хочет ли он пройти такой вид освидетельствования, и естественно, «получить» отрицательный ответ. Тем самым, было бы соблюдено правило «работнику предложили — он отказался» и была бы экономия по финансам. Но, отыскав это Постановление Пленума Верховного Суда, я решил, что всё таки надо направить работников на освидетельствование, потому что, в случае чего, суд не встанет на сторону работодателя.

Однако, как вы видите, противоречие остается.

P.S.

Данное освидетельствование состоит из осмотра специальной врачебной комиссией и проведения электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Для водителей также необходима консультация психолога.

Скачать Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2

На сегодня всё, всем спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию